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Kartoffel-Gemüse-Gratin

Rezept für ein leckeres Kartoffelgratin. Schmeckt auch ohne Gemüse!


Portionen:
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit:
Ca. 50 Minuten
Zutaten:
Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln und das Gemüse in fein schneiden. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gebutterte Auflaufform geben, das Gemüse darüber verteilen und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in dem Öl glasig dünsten. Die Sahne zufügen und erhitzen, den Schmelzkäse und die Café de Paris-Gewürzmischung unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Sahne-Kräutermischung über die Kartoffeln geben und bei 180° Heißluft ca. 30-40 Minuten backen. Je nach Geschmack 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit geriebenem Gouda oder Emmentaler bestreuen und überbacken.

*Das Kartoffelgratin kann man in verschiedenen Variationen zubereiten. Es schmeckt zum Beispiel auch ohne Gemüse sehr lecker. Dazu nehme ich die doppelte Menge Kartoffeln und verwende statt der Café de Paris-Gewürzmischung das Schafskäsegewürz, dessen provencalische Gewürze passen einfach perfekt dazu.

Wer es lieber herzhaft mag, kann natürlich auch Kochschinken oder geräucherten Speck dazu geben. Und für eine fettärmere Variante kann man auch die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzen und das Gratin ohne Käse backen.

 

Die in diesem Rezept verwendeten besser-natur Gewürze haben wir für Sie auf die jeweilige Artikelseite verlinkt.



Bild eines Basilikumstrauches
Bild eines Haufens von Paprikapulver